Не удержишь оленя в неволе

                Р.Нуриеву

 Не удержишь оленя в неволе,
 Хоть корми до отвала, досыта.
 Изотрёт лишь до крови, до боли
 Об оковы и цепи копыта.

 Ах, Рудольф! Ах, Нуриев, Нуриев!
 Незнакомы с Тобою, танцором
 Ни Москва, ни Тбилиси, ни Киев.
 Не предстанешь у них перед взором.

 Ты порвал ненавистные цепи
 И оленем умчался из стойла
 На свободу в просторные степи,
 Наплевав на вонючее пойло.

 А потом за Твоим виртуозным
 Антраша и Твоим пируэтом
 Мир следил умилённо и слёзно,
 И  завидуя даже при этом.

 Ты был сыном Уфы неугодным,
 Стал же сыном Земли и балета.
 На Олимп Ты поднялся свободным
 И по праву достоин Ты это!

             26 - 27 апреля 1993 г.


Рецензии