Жить, какое счастье, на Руси!

Ты живи, страна моя, Россия!
Над судьбой своей, ты не грусти
Есть в тебе неведомая сила…
Только, как  живется на Руси?

Вижу в платьице тебя, полей пшеничных
В беленьком платочке из  берез
В шуме городов твоих столичных
Где ответ на вечный тот вопрос?

От нашествия твоих  врагов жестоких
От потери  сыновей твоих
От невзгод и бед, лишений многих
Плачется, так  горько на Руси!

Здесь земля полита кровью предков
Здесь могилы близких всех моих
Над крестом -  плакучей ивы ветка
Как вам, вечно спится на Руси?

От твоей  бескрайности просторов
И звенящей  синевы  высИ
Невозможности окинуть даже взором
Дышется, так вольно на Руси!

От застольной плавной русской песни
Сердце защимит опять в груди
Где в ночи костер в тумане светит…
Как  поют, душевно на Руси!

От  тальянки плавных переборов
Чистой, нежной  девичьей красы
Милых кротких глаз , случайных взоров
Любится, так крепко  на Руси!

От любви бескрайней и от счастья
Что сквозь годы, беды пронесли
В светлую погоду и ненастье
Радостно смеется на Руси!

Кто б ни говорил, что все здесь плохо
Господи, молю:  Ты допусти
Мне вздохнуть последним в жизни вздохом…
Умереть  хочу я на Руси!

И пускай, не все порой здесь гладко
В день любой и час любой, спроси…
Мне не надо «ихнего» порядка
Жить, какое счастье на Руси!

04.07.16


Рецензии
Евгений, очень трогательное стихотворение, разделяю Вашу "бескрайнюю любовь" к России, согласна с каждой строчкой. Обидно, когда хают свою же Родину, не думая, что сами являются ее частичкой. Всех Вам благ!

Людмила Никонова   06.07.2016 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила!Люди должны понимать разницу между существующей властью и Родиной,нельзя одно отождествлять с другим.Есть временные величины,а есть вечные.
А, хают ее враги идейные или продажные шкуры за зеленые бумажки.Всех Вам благ!
С уважением,

Евгений Чехмакин   06.07.2016 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.