На волжском берегу

"Это русские картины,
это - Родина моя!"
/Ф. Савинов/


Я крутой тропинкой в гору
Поднялась,гляжу вокруг -
Необъятные просторы!
Аж захватывает дух.

Предо мной - холмы, низины
В нежном бархате травы;
Перелески, луговины,
Свет небесной синевы.

Темный лес на горизонте
Стоит ровной полосой,
Словно полк солдат во фрунте
В легкой дымке голубой.

А по берегу стеною,
Тихо-тихо шелестя
Изумрудною листвою,
Липы стройные стоят.

Белоногие березы,
Как девчонки, босиком,
Распустив по ветру косы,
Собрались под бережком.

В кронах весело играли
Предзакатные лучи
И под ноги мне бросали
Златотканые ковры.

Янтарем сверкали в листьях;
Рассыпаясь по воде
В ярких бликах серебристых,
Пропадали в глубине.

Жемчуга, янтарь, алмазы,
Изумруды и сапфир -
Всех цветов многообразье...
Красочный, волшебный мир!

Солнце в воду опускалось
Тлела алая заря...
В теплых отсветах купалась
Истомленная земля.

Эти взгорки и ложбины,
Весь калейдоскоп цветной,
В дымке лес, туман в долинах
И обрывы над рекой,
Струй прозрачных перекаты
Вновь напомнили тогда
То, чем жили мы когда-то,
Моей юности года.

Безотчетное волненье
Охватило,-
Мне предстал
Миг волшебный Откровенья...
Жизни вечной Океан!


Рецензии