Пробки как результат центро-периферийной структуры

Непонятен для порядочных стран
Этот центр-периферийный маршрут.
Для России он – железный капкан,
Настоящий обезумевший спрут!

Прорастают в небеса этажи.
Здесь провинция всегда "неправа".
Для столицы мы с тобой – миражи...
Задыхается от пробок Москва.

Ты, столица, виновата сама:
Ведь хотела, чтоб к тебе на поклон,
Но хлебнула ты при этом сполна,
В пробке стала. Невозможен разгон!

Можешь громко и надрывно рыдать,
Можешь всем, кому угодно, звонить,
Только в пробке продолжаешь стоять,
Раздражаться, волноваться и жить.

Эти пробки уравняли нас всех, -
Москвичей и  «понаехавших тут»,
Обрекают на сплошной неуспех,
Завладели и диктуют маршрут.

Июнь 2016

Песня написана во время 3-часового стояния в пробке по дороге из аэропорта Внуково.
Она -- не про пробки, как увидел Н.Рустанович, а про роль столицы в жизни государства Российского.

 
По совету Н.Рустановича добавляю другой, не песенный вариант:

Непонятен для многих стран
Центро-периферийный маршрут, --
Для России -– железный капкан,
Настоящий безумец-спрут!

Разрослись в небеса этажи.
Бесполезно "качать права"!
Для столицы мы -- лишь миражи...
Задыхается в пробках Москва.

Ты, столица,виновата сама:
Всех звала к себе на поклон,
Но хлебнула при этом сполна,
В пробке став. Невозможен разгон!

Можешь громко, надрывно рыдать,
"Нужным людям" можешь звонить,
Только в пробке продолжишь стоять,
Раздражаться, волнением жить...

Эти пробки равняют всех, --
Москвичей, «понаехавших тут»...
Предрекают сплошной неуспех,
Завладели, диктуют маршрут.

07.07.2016


Рецензии
Пробка - градусам преграда,
не сбежали чтоб. И надо
пробку нежно вынимать -
чтобы градус не имать.

Большаков Алексей   21.06.2018 00:05     Заявить о нарушении
Нежность -- души, что открыты,
Нежность -- это очень нежно.
Нежность -- небо, что безбрежно,
Нежность -- счастье без лимита...

Татьяна Ионесси   21.06.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.