Они просто живут

Детство. И окунулась. Окунулась в теплоту памяти. И увидела. Увидела мир-сказку. Сказку, реальней которой нет ничего.
Бегут. Несутся. Штанишки. Бантики. Кричат. Смеются. Торопятся очень. Торопятся глядеть и удивляться, трогать и умиляться, пробовать и выплёвывать. Видеть каждую букашку, каждую травинку, каждую снежинку. И - на вкус. Всё - на вкус. Интересно. Интересно им. Этим хочухам и нехочухам. Праздник. Праздник жизни каждую минуту. Нельзя ничего пропустить. Без них ничто нигде не получится. А какие у них тайны. Самые тайные. Самые страшные. Самые трогательные. И улыбки. Чистые, как воздух. Искренние, как сердце. У них всё оттуда. Из сердца. Они живут в сказке. Самой прекрасной сказке жизни. Они сами - сказка. Перезвон. Как звенят их голосочки. Весенними колокольчиками на зелёном лугу. А луг для них целая страна. Каждая травинка – старая знакомая. Каждая лягушка – царевна. Торопыжки. Повсюду. Как бисеринки. Их собираешь. Нанизываешь на ниточку. А они рассыпаются. Нет еще ниточки. Ниточки пути. У них всё бывает всем. Они сами герои всех историй. И мир для них огромен и, в отличие от нас, постижим. Для них он ещё живой, искренний. Он дружит.
- Отчего ветер? – его делают деревья… - Отчего дождь? – это плачут тучки… А солнышко - улыбается. А вода - играет. Цветы - для букета. Жук, чтобы посадить в коробочку. Песок, чтобы сделать торт. Самый вкусный торт на Земле.
Они просто живут. Живут от радости к радости. Смех. Такой заразительный. Такой оглушительный. Такой настоящий. У них всё взаправду. Они ещё не умеют лгать. Только придумывать. А их истории. Невероятные. Они верят. Верят, что мир вокруг для них и только для них. И берут из него всё. Без спроса. Берут и играют. Играют и учатся. Учатся у нас. У взрослых. Зачем мы им только в этом помогаем?. Зачем учим быть нами? Почему не оставляем им выбор?..


Фото Улена


 


Рецензии