Свинья, Гусак и мудрый Филин басня

              "Хвалу и клевету приемли равнодушно,
              и не оспаривай глупца"...

                А.С.Пушкин


Свинья, Гусак и мудрый Филин
В одной компании творили.
Свинья писателем слыла
И мастерством всех превзошла!
Гусак статьи писал, сонеты...
Всех поражали вирши эти!
А мудрый Филин, наш поэт,
Он с Музой был "на ты" сто лет!
Им головы кружила слава.
Вокруг льстецов вилась орава:
Их славословят, честь поют,
Спонсируют их "тяжкий" труд.
И эта троица святая
Всё пишет, рук не покладая.
Творения выходят в свет:
То праздник книги, то фуршет,
То презентации, то споры,
То выставки картин, разборы...
Творцы так любят выступать!!!
Духовность надо поднимать!
А как друг друга воспевают!..
Жаль, люди книг не покупают.
Пора б на лаврах почивать
И молодым дорогу дать,
Да позаботиться о смене,
Они ж лежат, как псы на сене.
А их тщеславие и спесь
Чужой талант готовы "съесть".
Подрежут крылышки любому.
Не подходи к хлеву родному!
Но творческий открыли клуб...
Что ж, заходи, коли не глуп.
Чванливо раскрывают двери -
Влетайте птички, лезьте звери.
Голубка песню сочинила.
А ей кричат:"Свиное рылою
Куда ты прёшь в калашный ряд!?
Да и поёшь ты невпопад.
Всё повторяешь "свечи, плечи"...
Об этом быть не может речи.
Навоза мало ли вокруг?
А ты о чувствах пишешь вдруг".

Так эта троица святая,
К Парнасу путь оберегая,
Плетёт паучью сеть интриг,
Чтобы чужак к ним не проник.
Свинья жиреет час от часа,
Гусак давно упал с Парнаса,
А мудрый Филин, царь и бог,
От зависти совсем усох.
Хоть сами и не без изъяна,
Свой мир оберегают рьяно.
Голубке же усвоить нужно:
Хулу приемли равнодушно.
Хула - она хвале подстать.
Не стоит в душу их пускать.

2004


Рецензии