Умная мартышка басни

                Умная мартышка.
 Одна  неглупая мартышка, жалуясь всё на нехватку средств наличных
На украшенья, на наряды, рестораны,
Поведала об этом как-то  раз дружочку павиану.
И если бы она была ему женой, то было бы вполне отлично.
Но тот на это предложение не клюнул
Да потому-то, что был он очень глупым.
Иль просто  скупердяем жадным.
Ему и так жилось отрадно.
-Мы будем, Павиаша, в обществе с тобой блистать
И будет в старости кому стакан воды подать
В словах мартышки, если вникнуть,  есть резон
Спиною к ней, однако,  повернулся он,
И не подался на посулы,
Зевнув, лишь показал ей скулы:
-Уж лучше  быть мне скупердяем,
Чем по ветру пустить свой капитал,
Который  тут же и растает,
Зачем транжиру  мне господь послал?


Мораль здесь до банальности проста:
Богатство есть, то будет и семья.
Когда ж в карманах  пусто,
Бывает  очень грустно.
Семью такому  уж навряд ли  вот получится создать,
И остаётся только  на счастливый случай уповать.
А жадине, сколь  ни было б богатств, всегда  всё  будет мало.
И тратиться на пустяки  ему  конечно не пристало.


Рецензии