Месяц

Вечером у моря
я на небо поглядел,
и увидел месяц ясный,
среди звёзд летел.

Озаряя облака,
он как лодочка скользил,
и под ним по морю
отпечаток его плыл.

И я к страннику небесному зависть ощутил,
он по небу высоко
среди звёзд парил.

И своею красотою
он мне сердце поразил,
захотелось, чтоб по небу
так же, как и он парил.

И вдруг лодочка подплыла
к берегу морскому,
словно бы она меня
ожидала здесь.

И я лодочка поднялся,
и она отплыла,
по тропинке лунной
в мраке заскользила.

И вопрос томил меня:
кем исполнена мечта,
месяц это сотворил
или это сделал я?

И во мраке не боялся
по волнам я плыть,
месяц сверху улыбался
и указывал мне путь.

И, по морю пробегая,
ветерок мне напевал,
и кругом меня он звезды
легкой зыбью колебал.

Но внезапно месяц скрылся,
точно в тучу провалился,
и остались только звёзды
в небе надо мной.

И мне стало одиноко
в бесконечном этом море,
захотелось возвратиться,
к берегу пристать.

Но все было, как и прежде,
одиноко плыл во мраке,
видно прежнее желанье
невозможно отменить.

И не знал, куда во мраке
словно призрак я парил,
по волнам или по небу
среди звёзд я плыл?

И как долго ещё в мраке
мне осталось пребывать,
не надеясь на рассвете
уже солнце увидать?


Рецензии