Двое

 ***
Кто – пробежит огнем по созревшей ржи.
Кто – холоднее снега и ветром пьян.
Вереска пустоши, боль, закат, миражи.
И, словно белое кружево фортепьян-
-ных нот в старом зале, где спряталась пыль в углу,
Стар пианист, а песенка – ни о чем, -
Ветхое знамя истлело почти в золу:
Белое с синим, черное с серебром…
Разница – если так думать – невелика:
Кто-то уснет до времени вечным сном,
Кто-то в крови, а кто-то живой. Пока –
Гладит глазами зелень под белым окном.

Дремлет огонь в фонаре, не смолкает шум
От автострады, что ночью – как днем – жива.
Пьяный мой разум сослепу зашел за ум
И расшвырял построенные слова.
К черту конструкции и черно-белый дизайн!
Жизнь – вот те на! – интересней готовых схем.
Ты говоришь о «с разбегу – до самого дна»,
Хоть и не обещаешь, что «без проблем».

Эльфы, драконы, сказки высоких крыш,
Матрица мается от неизбежных снов.
Пламенный Север, Северный Странник… Лишь –
Слишком недолга свобода, исход – не нов.
Зверем ревет недокормленный злой восход -
Видно, завидует тем, кто не спит в ночи.
Осень, как тощий пес, ненасытно жрёт
Пламя еще не успевшей остыть свечи.

Ветер, как дворник, гонит метелкой прочь –
«Кыш, охламоны! Расселись, ты только глянь!»
Утро не любит тех, чье царствие – ночь…
И – вместо сказки – дальняя глухомань,
Мусор, дорога, очередь под ларьком,
Холод под курткой и дождь наискось – в лицо.
И за маршруткой, а не за злейшим врагом,
Я устремлюсь через транспортное кольцо.

Мимо промчится, зараза: «да что же за чёрт!».
Осень под ноги бежит – водяная змея -
Плюнет из лужи прямо по стеклам очков –
«Вот хулиганка! Прямо как в детстве – я!
Надо ж, попал под раздачу!» Иду домой,
И заметаю хвостом по грязище след.
Дома – мигает асечное «окно»,
Спит серый крыс, которому все равно,
И до утра на кухне не гаснет свет.

(2009)


Рецензии