Замороженная война

Когда читаешь рассужденья
О замороженной войне,
Смолкает разум в отчужденьи,
И плачет сердце в темноте.

Под говор вражьих миномётов,
На мушке снайперской всегда…
Как можно жить и строить что-то,
Если безвременна беда?

Фронт – словно резаная рана,
Надвое разделил Донбасс:
Часть стонет под пятой обмана,
Часть – под обстрелом битый час.

Из-под пяты стремятся к свету.
Из-под обстрела рвутся в бой,
Чтоб палачей призвать к ответу
За разделительной чертой.

Да, путь войны сквозь кровь и слёзы,
Но ведь Победу он несёт,
Врагу оставив все угрозы
И риски на сто лет вперёд.

Конфликт замерзнет ли? А рана
Не прекращает раной быть…
Враги ж, хоть и горланят пьяно,
По нам не забывают бить.

Политикам из залов пышных,
Играющим в смертельный вист,
Удобней так: нет крови лишней,
И страны не теряют лиц.

Как трудно им понять: из ада
Хорош и самый горький путь,
Лишь бы скорее, как награда.
Мог выход солнечный сверкнуть!

Но вот, когда, как пригвождённый,
Года сидишь в полу войне,
Смолкает разум отчуждённый,
Взрывая сердце в темноте.

03.07.2016 г.


Рецензии
Елена, спасибо Вам за понимание и сострадание к нам, жителям Донбасса, в этой,как правильно Вы сказали, страшной полувойне. Мира всем нам!

Радуга Донбасса   04.11.2021 03:25     Заявить о нарушении
На земле нет ничего вечного, всё, что имеет начало, имеет и конец. И мир обязательно придёт на Донбасс, но придёт он лишь после победы. А мы будем стараться этот светлый день приблизить. Мужества Вам, стойкости и выдержки!
С искренностью,

Елена Киянка   04.11.2021 08:59   Заявить о нарушении