Притча о рае и аде

Жила-была семья одна:
Как луч во мгле кромешной
Была там праведной жена,
а муж - ужасный грешник.

Он пил,курил и изменял,
Не зная слова "милость".
Она в слезах ходила в храм,
и за него молилась.

Легко он деньги "доставал",
но не давал супруге,
А в казино за ночь "спускал",
Крутясь в порочном круге.

Жена терпела все равно,
любила и прощала,
Просила Бога об одном:
чтоб ада не познал он.

"Я так же, как и он, грешна,
а может, больше даже,
Так пусть я расплачусь сполна,
А милый - рай обрящет".

И вот однажды так молясь,
Заснула на рассвете.
И видит сон: беда стряслась,
Супруг - на том уж свете.
И рядом с ним она тотчас
чудесно очутилась,
И снова, как уже не раз,
За мужа попросила."
Вздохнул Вратарник: "Что ж, изволь.
Хоть рай ты заслужила,
Свободный выбор этот твой
я изменить не в силах".
Он с грустью грешника впустил
В Небесный сад чудесный.
Жену же ангел опустил
на край отверстой бездны.
И,видя муки падших душ,
Она о них молилась:
"Спасибо, что в раю мой муж,
Пошли и этим милость!"
И выли бесы: "Ой, зачем
нам праведница эта?
Она тут помогает всем,
Нас мучит лучик света.
Зачем ее спустили к нам,
вообще-то непонятно.
Эй,богомолка,ты сама
Не хочешь ли обратно?"
Тогда жена сказала вдруг:
"Мне б только на минутку
взглянуть, как там живет супруг,
Соскучилась я жутко".
И вот  уже стоит она
В большом саду прекрасном,
Душа надеждою полна
И доброй,нежной ласки.
А вот и  муж! Но почему
Растерян и печален?
Что не понравилось ему?
И он ей отвечает:
- Права ты,женушка была!
О,как же я наказан!
За злые все мои дела
Теперь здесь жить обязан!
- Но как же так? Ведь ты - в раю!
- Смеешься? Рай? Едва ли:
А где же девы,чтоб мою
здесь похоть ублажали?
Где стол с десятком вкусных блюд,
Где клуб и дискотека?
Где алкоголь найду я тут
и прочие утехи?
- Но здесь святые, Божий свет,
и мир,любовь и вечность!
- Молиться вечно?  Скучно! Нет!
уж лучше зла беспечность!
Уж лучше я во ад пойду,
С чертями мне привычно...
Жена заплакала,но тут...
Проснулась,как обычно.
И начала день,как всегда-
В молитвенном стоянии,
Но стала умолять тогда
о даре покаяния














 


Рецензии
Замечательный литературный шедевр.

Ильдар Законов   18.01.2020 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо! :)))

Марина Хомякова 2   18.01.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.