Особенный

Всё горе от ума, вся жизнь - сюр и кутерьма,
Не смелость - глупость берёт вершины и города.
Кому - хлеб да соль, кому-то - сума и тюрьма,
Но это по большому счёту лишь пыль, да вода.

Ты просто вдумайся, ради какой вообще цели?
Ты - не вечен, в двадцать, зачастую, уже изувечен,
Тебе не снискать лавров ни Пикассо ни Авиценны.
Ты, если говорить прямо - ну, так себе человечек.

Весь мир - это один сплошной монетный двор,
Да и там ты - самая, что ни на есть, разменная монета.
И даже цветешь ты, совсем как плесень цветет.
И даже сверкаешь ты, точно падающая комета.

Сядь в маршрутку, или утром спустись в метро.
Одиноки пассажиры, кондукторы, машинисты.
Ты не нужен всем им, как оторвавшийся тромб
В полимиллиардном человеческом организме.

Все попытки отличаться заранее обречены на провал.
Потому-то и глядят на тебя исподлобья озлобленно.
Собаки иногда очень не зря лают на караван.
Тоже мне, ****ь, нашелся особенный.


Рецензии