Та же степь

Та же степь под ногами. Дороги - не те.
У родных очагов поменялась столица.
Много лет откружив в городской маете,
Возвращаюсь сюда, чтобы снова проститься.

Память глупая тычет упрямо перстом:
Тут, мол, были дома, в палисадниках - розы.
Закрываю глаза. Горько думать о том,
Как случились печальные метаморфозы.

Но протянут до гор меловых горизонт,
И река не спеша продолжает движенье,
Да всё так же небесный сияющий свод
Бесконечен, как человечье терпенье.

Ах, как летом-то здесь - ни слезы, ни тоски,
Словно зим изнуряющих не было вовсе.
Слижет корочку хлеба корова с руки,
Улыбнётся знакомый: “Захаживай в гости!“.

И в засечках от старых потерь и обид,
В позументах дешевых идей и понятий,
Заплетая травою раны, стоит,
Мой посёлок - ковыльного ветра приятель.


Рецензии