гнетущее прошлое

 Молчал я долго, помня день вчерашний.
 Когда молчать, казалось нету сил,
 А землякам всё было непонятным
 что это я из детства уходил.
 И спорил с "корифеями" неистово,
пытаясь недоверие стряхнуть,
как оживает по весне росистая
сухой травы измученная суть.
И с главным агрономом невзираючи,
Я козырями крыл за разом раз.
Доказывал Онуфрию Романычу
Что кукуруза в Забайкалье- блажь.
Всё спорил даже с грозным председателем,
Всесильности его не покорясь.
В отместку то всесильное всевластие
Со смаком яро втаптывало в грязь.

Всё это суть сложившейся системности.
Навязанный неистовый режим,
ломавший волю и ведя к покорности
свободы сам,лишённый гражданин.

Но подвернулся выход-
                служба в армии,
А там пути открыты и вперёд!
Познание рабочее, вечернее,
так "грыз гранит науки тот народ".
И жизнь пошла трудна,местами радостна,
Освободясь от очерствевших догм,
Глотая жадно что было утрачено
Искал и в чём-то находил там толк.

Заря моя не торопко всходила.
Со скрипом просветляя мне мозги,
И как судьба тогда не "колбасила"
Всё свежим выбирался из воды.
Тихонько приходило просветление.
В душе всегда теплился огонёк,
Как будто неизвестное знамение
Преподносило жизненный урок. 06.2016г.


Рецензии
Юрий Гантимуров - замечательный поэт, знающий своё дело. Его стихотворения наполенны любовью к Родине. Я восхищаюсь этим талантливым человеком. Вы всегда были для меня примером! Спасибо Вам за Ваше творчество!)

Баженова Юлия Алексеевна   02.06.2019 13:47     Заявить о нарушении
спасибо Юлия, я благодарен за столь высокую оценку моего труда. Вам удачи на ниве творчества.

Юрий Гантимуров 2   19.07.2019 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.