У калодца

Иллюстрация: "Проводы новобранца". Худ. И.Е. Репин

Безвестным русским солдатам, сгинувшим в горниле войн начала XIX века, посвящается


Яснай выдалси денёк.
Сонца дюжа в абед жаря.
У калодца паренёк
З девицай сваей гутаря*:

“Барин нынча** звал к сабе.
Так, мал, так, вместь с Панкратам
Убирайси, ня рабей,
В рекруты иди, в салдаты.

Стеш, нам сватьбу ня сыграть
Чиряз энт худуя делу.
Ня дятишкав, ня двара…
Ничиго, как мы хатели.

Хлапачи ня хлапачи.
В чём вина мая – ня знаю.
Стеш, ня нада, ня кричи***.
Наша, знать, судьба такая.

Долга дюж мине служыть...
Мож, и раньши четвирть века
Абарветца мая жысть…
Али зделаюсь калека.

Штоб ты ня прапала, Стеш...
Барин пасулилси: замуш…
Ты... за Ваньчука пайдеш...
Смирнай он… Ты ня сярчай уш…

Ну, Христос тибе спаси.
Ня страмися**** пред людями:
Ой, ты, Стеш, ня галаси*****,
Я ить тож, гляди, ня каминь”.


Жысть пражифши ня греша,
Бабка Стешка памирала.
Ие девичья душа
К мил-дружочкю улятала.
_________
*Гутарить - разговаривать.
**Нынча - сегодня.
***Кричать - плакать.
****Страмиться - позориться.
*****Голосить - громко плакать с причитаниями.


Рецензии
Так поют в казачем хоре и о счастье и о горе, взяли ,словно из фольклора,может,тоже
Вы казак?

Светлана Исса   26.05.2017 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове!
От Ваших счастлив я щедрот! ))
Я не казак. Иной я крови.
Мой из детей боярских род.

Ратибор Светлов   26.05.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.