И еще несколько слов в адрес господина Вийона

 
   Основные посетители моей странички на стихире - это читатели небольшого, давнего цикла посвященного Франсуа Вийону и стилизованного под средневековую поэзию.

Я долго не мог понять причину такой популярности, пока на какой-то страничке в сети не наткнулся на стихотворение из этого цикла, которое было размещено за подписью Вийона.

   Стихотворение "Как Вам представить, кто я? Сам не знаю..." пользовалось особой популярностью у юных девушек и юношей препубертатного возраста. Причем, обе эти категории сетевых жителей, с помощью этого стихотворения, заманивали друг друга к себе в гости, на свою страничку.

 Конечно, Верещагин, как автор стихотворения, в данном случае, не подходил совершенно.

 А вот на Вийона романтики покупались.

 Я был только рад, такой своеобразной известности, но после того, как одна из литературных дам, ведущая сайт посвященный Вийону, чуть не свела меня с ума, доказывая, что взяла размещенные на нем стихотворения из французского учебника, я задумался.

   Но теперь уже и вполне серьезные сетевые ресурсы, начали цитировать Вийона по моим стихам.

""Идеи гуманизма, несмотря на свою элитарность, сеют уважение к простому человеку и попадают в сети противоречия между высоким духом и богомерзкой жизнью. Возможно, именно Франсуа Вийон лучше всего выразил это в своей поэзии:

Не спорь со мной, себя я лучше знаю.
Я сам себя создал, как Бог,
Но Бог –
Свое творенье выдворил из рая,
А я, свое, поднять из ада смог.

В моих словах, лишь выдумка пустая,
Но что реальней – наш смятенный мир,
Иль то что я придумал и пустил,
По свету, зайцем в бег, от волчьей стаи?

Ты правды хочешь? Я ее забыл.
Я эту ложь от сердца отрываю. "

Из статьи "Веру убивают не атеисты, а клерикалы" Рафаэля Хакимова на сайте http://www.business-gazeta.ru/article/200683/

 А вот и историк Алексей Кузнецов прочитал это стихотворение в эфире одной радиостанции:

https://echo.msk.ru/programs/netak/2401617-echo/

 А я то надеялся, что мои экзерсизы в духе Вийона останутся незамеченными...

 Но это первый случай, наверное, в истории литературы, когда не современный поэт присвоил стихи средневекового поэта, а средневековый, причем, в полном соответствии с собственной натурой, слямзил строки у Вашего современника.

 Ай да Франсуа! Ай да, ...

 А еще Верещагин утверждает, что он придумал своего Вийона.

 Это еще большой вопрос, кто-кого придумал!


Рецензии