Красноармеец

В те страшные, былые годы
Всё духовенство истреблялось.
Церковные взрывались своды.
Жестоко вера подавлялась

Вели расстреливать несчастных.
Владыка был средь осужденных.
К врагам народа как причастных,
К расстрелу их приговоренных.

Остановили в месте страшном.
Палач стреляет с ярой силой.
Епископ молится о каждом.
Один остался над могилой.

Спокойно ждёт своей он смерти.
Дрожит рука того чекиста.
Сковал впервые страх, поверьте,
Убить не может душу чисту.

Владыка тот, душа святая,
Стрелка увидев затрудненье,
Души тревогу понимая,
Нашел слова успокоенья.

"Сынок, не бойся, делай дело.
Ты исполняешь чью-то волю.
Стреляй, сынок, скорее смело.
Нам Бог послал такую долю."

То сделал... Проклят был судьбою
От муки сердце разрывалось.
Не мог он справиться с собою.
И мукой жизнь ему казалась

Слова епископа навечно
В ушах звучат, всегда, повсюду,
Ему так сказаны сердечно...
А он... убил его, как Иуда.


Рецензии