Горит ли Париж

Париж, Париж... Опять горишь?
Бастилья требует осады?
Ты ж не уронишь свой престиж
И бошки знати разместишь
На пиках парковой ограды?

Пред гильотиной все равны.
Казнящие казнят казнимых,
Не разбирая на чины.
За очевидностью вины
Фемида скучно смотрит мимо.

А сами люди-палачи
Сгорают, как дрова в печи
Своих страстей неутолимых.
Глядишь — уже и их казнят:
Как кегли, головы стоят
Вождей, вчера ещё любимых.

Народ гребёт по грудь в крови.
А королева — визави.
Она не молится народу.
А зря. Ведь этот новый бог
За пару дней восстал и смог
Сменить и Моду, и Природу.

Закончит всё Наполеон.
Из пушек расстреляет он
Толпу — и сделает карьеру.
Да, Бонапарт — визионер...
Сколь многих развратит пример,
Столь недостойный офицера.

Так что ж? Молчишь, о мой Париж?
Где гроздья праведного гнева?
Урезан справа, сдавлен слева,
Никак что делать не решишь —
Как недотронутая дева?

Теперь тебе не по зубам
Искусство строить баррикады.
Квебек остался у Канады.
А ты — читаешь по губам,
Чему хозяева и рады.


Париж, 2.07.2016


Рецензии
Молодцом! Так их!

Устимов Александр   07.03.2017 21:40     Заявить о нарушении