Сказание о Душе

Жил да был человек. Он, как все был не вечен.
И, как все он учился, работал, любил.
В чём-то был он расчётлив, порою беспечен,
Для кого - то приятен, кому-то не мил.

Жил и жил, и не думал совсем он о смерти,
И к чему о ней думать, коль времени нет.
День за днём Жизнь вращала Судьбы его вертел,
И бежала, как змейка, тропинка из лет.

Человек был обычным. Он не был ужасен,
И он не был прекрасен, как ангел, о, нет.
Но однажды тот понял,что труд весь напрасен,
Поглощает Мир Тьмы его Внутренний Свет.

Что за Свет, спросишь ты. Свет Души, я отвечу.
Есть она у меня, есть она у тебя.
Днём всегда она в нас,  но томится  под вечер
И торопится ввысь, ночи чувствуя час.

Когда ночь опускает свой полог на землю,
Та неспешно во сне оставляет свой кров.
Тело грешное спит, тело грешное дремлет,
А Душа улетает в лоно дивное снов.

Та звездой серебрится, отправляясь  на небо,
И, освоив пространство во Млечном Пути,
Ищет суть бытия и явленья на Землю
В звёздных дебрях извечной Духовной СетИ.

Чья – то,  быстро летит или падает в Лету,
Чья – то,  гаснет совсем иль меняет свой цвет,
А Властитель ведёт в Книге Вечности смету,
Кто вернётся назад, кто теперь уже нет.

Вот и эта Душа, возносясь год от года,
Стала чувствовать, как тает Внутренний Свет,
Что давали пространство Вселенной, Природа.
Был запас небольшой, но исчез, его нет.

Тело, чувствуя боль и, конечно, смятенье,
Днём шептало Душе:- Успокойся и спи.
Для чего тебе нужно летать в эту темень.
Не боишься, что нОчи тебе не снести?

Громко спорили те. Слушал споры их Вечер
И записывал всё в свой Духовный Дневник,
Но однажды вдруг понял, помочь Душе нечем,
И неслышно в пространство тот тела проник.

Поселился он в теле в миг полночных видений,
Когда Светоч Души совершал свой полёт,
Собирая эфир для своих песнопений,
Всё о мире, в котором Дух Вечный живёт.

И, собравшись под утро вернуться на Землю,
Поняла вдруг Душа,  места прежнего нет.
В лоне тела её беспросветный мрак дремлет,
И она вознеслась, унося с собой Свет.


Рецензии