Планетарий

Видеть сквозь тьму изломы и скоции...
Не ей, не ему — я молюсь пропорции,
Порции света,
Позиции тени,
Тому,
Как пальцы кладут в колени.

Мало видала?
Видала не то еще.
Звездный огонь,
Человек-сокровище,
А дом этот — шаткий,
Сырой и старый,
Свет твой затмит его.
Планетарий.

В синем дыму ты утром
Разляжешься,
Цепью замкнешься,
Уснешь,
Завяжешься,
В этой пыли,
Антисанитарии —
Сын корабля,
Экспонат Планетария.

Спиртом здесь стены
Замироточили,
Светом и пеной —
Что дни ли, ночи ли,
День балаганами полон, бликами,
Ночи — глазами, руками, ликами.

Спишешь на слабость
Или усталость
То, как от истины показалась
Важная все же, но часть не та ее,
Грязная, злая,
Сын Планетария.

И будешь драться во сне,
Беспомощен,
Когда к тебе,
Человек-сокровище,
Сын Человеческий мягким шагом
Спустится, чтобы скрестить шпаги.

И будешь драться, живей и ярее —
С кем еще — так же,
Сын Планетария?
Плачу о том, что хочу прощения
За тени все и за все сечения.

Я с неба брал и съедал созвездия,
Но хоть все небо, весь мир изъезди я —
Рука дающая не скудеет,
Раны небесные не редеют.

Я лбом ко лбу бы стоял в молчании,
Вычертил форму твоего дыхания,
Вычеркнул лишнее,
Оплакал самое
Главное — и вытер бы волосами.

И сколько же соли в пыли и в слабости,
И красивой робости,
И чистой радости.


Рецензии
в этой позиции астрагал только тенью,
как привлекателен он в измереньи.
много бы отдал за смайл в коментарии,
но был сражен новизной планетария.

Семаш Семаш   23.09.2016 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.