Июнь

* * *
Мало баловню-Июню
Дней пьянящих. Он и ночь –
Соловьиную певунью, –
Умудрился превозмочь.
Ей оставлено для власти
Поларшина и вершок –
И опять просторы настежь.
А её куда?
В мешок!

На лугах по сеноставу
Дух цветочный медвяной.
Птичий хор возносит славу
Необъятности земной.
Девки с визгами и смехом,
Хоронясь от лишних глаз,
В речке плещутся.
Потеха!
Ну, как вынырнуть сейчас
Подле них в илу и в тине,
Точно дядька водяной,
Вмиг весёлость их покинет.
Ан не балуйте со мной!
Веселитесь, да с опаской –
Миг тепла не только ваш.
Не во всём, что мнится сказкой,
Скрыты выдумки да блажь.
В сказках тоже есть немало
Сокровенного. Не зря
Именуется Купалой
Двадцать первая заря.
В ней таинственные силы
И волшебная игра:
Отражение Ярилы
В ясном пламени костра,
Коло года в хороводе,
Дивный папороты цвет…
В лета праздничной природе
Ничего прекрасней нет!

Искупавшись, ближе к ночи
Девки примутся гадать:
Что им будущность пророчит?
Без венка не увидать.
По реке зарёй вечерней
Хлынет вниз венков волна.
В них душа Июня-Червня
Точно в зеркале видна.

6/2016


Рецензии
Спасибо, Вам, за великолепный стих.
Порадовали очень. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   03.07.2016 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо )

Кот Сергий   04.07.2016 12:27   Заявить о нарушении