Паламед

Нет спасенья ему. Приговор исполняют жестокий.
Клеветник хитроумен, и будто помог он врагу.
И за честность свою, жертвой лжи, одинокий,
Умирает под градом камней на морском берегу.

Говорил он открыто: "За что умирают герои?
Изменившая мужу, их крови не стоит она!
Подадим лучше руку народу мы Трои,
Пусть дерутся они, кем затеяна эта война!"

Но его благородство – как яд кровожадным злодеям.
Не устраивал их им предложенный мирный исход.
Паламеды всегда как бельмо на глазу Одиссеям.
Клевете хитроумной поверил наивный народ.

Свора алчных, надменных вождей его гибели рада.
Эта бойня жестокая – только за их интерес.
Умирает герой от камней беспощадного града.
Только камень бросать отказался в него Ахиллес.

С ним – Великий Аякс. Клевете он бесчестной не верил.
Только все разошлись – подошли и хотели помочь.
Но уж дело свое совершили бездушные звери,
И в глазах у страдальца сгущалась смертельная ночь.

Слышат шёпот они: "Мне, друзья, ничего не поможет.
Тьма Аида в глазах заслоняет свет ясного дня.
Но одна только мысль горько душу мне гложет –
Правды нет средь людей. Умерла она раньше меня..."


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Владимир!
Очень хорошие,поучительные стихи!
Спасибо Вам за них и неравнодушное
отношение к действительности, за
знание истории и психологии людей,
особенно "беспощадной"толпы! Как
же бывает наивен народ! Интересно
Вас читать, Владимир,и размышлять
после прочитанного! Успехов Вам!
С теплом души и уважением - Евгения.

Евгения Жабчикова   21.02.2021 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание, Добрая ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ!

Владимир Павлов 8   21.02.2021 18:45   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ и я ВАС,
ДОБРЫЙ Человек!!!
С признательностью -

Евгения Жабчикова   21.02.2021 18:54   Заявить о нарушении