Нежданно в тишине

Нежданно в тишине пришло Её мгновенье.
И провалился внутрь захлопнувшийся звук.
В изнанке вещи все Ей вывернули тени.
Забытый детский страх, ты враг мне или друг?

А там — не просто скрип паркетной половицы.
Там метроном молчит в стучащей тишине.
А стук — как смерть — белит испуганные лица,
в наклонности своей смотрящие вовне.

Большое в небольшом. Безмерное в конечном.
Чтоб не упасть назад, ты делаешь разбег.
Она всего лишь взгляд, но в одеяньи вечном —
в бесплотной наготе свободный человек.

Она пришла к тебе сквозь стены измерений,
лишь имя прошептав в шуршании листвы,
чтоб вышел на поклон последний тихий гений,
держа в своих руках осколок синевы.

© Алексей Вязьмин, март 1992


Рецензии