Неунесенная ветром

Неунесенная ветром.
Оливия де Хэвилленд празднует свое столетие

Edgar-Cyril Dalberg: "Последняя из легендарных "Унесенных ветром"! Дожила, дождалась! Дочь английских аристократов, рожденная в Токио, живущая более 60 лет в Париже, замечательная Оливия де Хэвилленд родилась сто лет назад 1 июля. Великая актриса Голливуда 30-х- 40-х годов.
Вивьен Ли, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн - ее знаменитые современницы и коллеги давно ушли из жизни.
А Оливии было суждено остаться и Золотой век старого Голливуда заканчивается на ней.
Три года назад не стало и ее младшей сестры,выдающейся актрисы Джоан Фонтейн, отношения с которой у Оливии не сложились. История их соперничества - отдельный сюжет. Впрочем войну вела Джоан. Оливия не реагировала как и подобает настоящей lady . Незабываемая Мелани Гамильтон из "Унесенных Ветром", Кэтрин Слоппер из "Наследницы" , дважды лауреат премии Оскар, Оливия сумела пронести удивительное чувство собственного достоинства через всю свою долгую жизнь, несмотря на перенесенные трагедии - смерть сына и любимого мужа.
Она охотно рассказывает о былых днях, когда Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями, ища у нее поддержки, а Эрнест Хемингуэй приглашал ее на прогулки верхом. Вспоминает, как Вивьен Ли по-дружески просила ее передать в Лондон письма своему ненаглядному Лоренсу Оливье. Как Бетт Дэвис дралась со своей заклятой подругой Джоан Кроуфорд, а Оливия пыталась их утихомирить. Но все они были грандиозными актрисами и талант их не подлежит никакому сомнению. Оливия помнит "фабрику грез" совсем иной, не такой, как сейчас. Исчезло понятие художественной ценности и сами грезы, теперь это просто конвейер. Но Оливия с нами! Уходящая натура, изумительная красавица своего времени, кладезь потрясающих рассказов и удивительных историй, одна из величайших актрис в летописи мирового кино.
С днем рождения прекрасная Оливия! Живите долго."

Ее жалели все - она жила! И, всех, переживя, не умерла!


Рецензии