Знак Севера

Во лбу пламенеет знак Севера, а руки окрашены в кровь,
Он делает то, что не велено, но этим лишь славит богов.
Рубаха груба и не белена, и волосы ветру вольны,
Идёт вновь дорогой утерянной воитель холодной страны.
Она ж рассыпает уверенно шестнадцать дощечек в платок,
И, став на мгновенье растерянной, увидит: пришёл его срок.
Здесь Одина вороны реются, здесь Фрейи серебряный плач,
Здесь дева с душой огневеющей по полночи пустится вскачь.

Что могут вернуть руки слабые, к кому голос тонкий взовёт?
Несётся холмами, оврагами, почти перейдя на полёт.
В глазах поднебесная радуга, а сердце обвил зимний змей.
Плывёт золотистою патокой знак Севера между бровей.
Под небом чужим, серо-матовым на пустоши, чёрной, как смоль,
Ввысь смотрят незрячими взглядами те, кто не почувствует боль,
Укрыты узорными латами, и может Валгалла их ждать,
А, может, душою распятою вниз кто-то стремится опять.

Походкой усталой меж ратями идёт дева, плача навзрыд.
Где он, чьи ладони взыскательно богам возносили дары?
Склонится, вглядится внимательно и, с жаром взывая судьбу,
Удержит замёрзшими пальцами и лбом прислонится ко лбу…

Ты чувствуешь, пламя горючее достигло холодных небес?
Ты слышишь, как норны могучие, смеясь, вновь плести стали нить?
Ты видишь, под чуждыми тучами по тропке, сбегающей в лес,
Идут два безумных попутчика, что вечность смогли изменить?


02.07.2016 г.


Рецензии
Красивое стихотворение) Интересно что навеяло? Какая-то книга?

Станислав Колчин   06.09.2016 20:54     Заявить о нарушении
привет))) нет, просто как-то само написалось, не знаю, что навеяло)

Светлана Яр   07.09.2016 19:08   Заявить о нарушении