Ярмарка

                На ярмарке случилось странное
                происшествие…               
                Н.В.Гоголь
            

Ах, ярмарка! Как шумен праздник твой!
Рекою брага. Ни за грош веселье.
И что за ухарь с буйной головой
кружит быстрей шальные карусели?

Коль продал душу – шибко не тужи.
Такое нынче время удалое:
оно ведь и сподручней – без души,
на шляхе, с шестопером под полою.

Сторгуй любовь. Да зелена вина
хлебни. Спляши с бродячим балаганом.
Товар в избытке! Красная цена –
дешевле клятвы пьяного цыгана.

Поклоны бьющих тут не сосчитать:
с крестом на шее - в сердце без Завета.
На торжище не верит вору тать.
Кого ж винить, честной народ, за это?!

Судьбу предскажет старый попугай.
Луна повиснет в небе скользкой жабой.
…И Свитка Красная, и черные рога.
И ночь той свиткой укрывает шабаш…

Спаси, Господь!
                Не еду я на торг!
Не наряжаюсь в пестрые одежды.
Еще на  свет не появился тот,
кому б я продал песню и надежду.


Рецензии