Галка и Чайка

С давних пор во дворе у помойки
Галка серая скромно жила:
Теребила вчерашние корки,
Из очисток плела кружева.

Но однажды, подумав немного
Над повесткой грядущего дня,
Вдруг спросила ни мало, на много:
"Почему мир не любит меня?"

"Угощаю!  Вот батоны
И пшена большой пакет,
А ещё кусок бекона
И с горошком винегрет!" -

Утром Галка соседкам галдела,
Птиц на завтрак шикарный звала,
Да на крики её не летела
Из живущих  вокруг ни одна.
Накормили всех сверх меры
Дети и пенсионеры.
 
Приглашение почти сорвалОсь,но
Со столба помахала зато
Бесподобно красивая  гостья
В чёрной шляпке и белом  пальто.

Подхватив кусок батона,
Объявила: "Чёрствый он!
Это знак дурного тона!
Безобразный  моветон!

Несъедобно совершенно
Ваше мелкое пшено!
А бекона предложение
Так и вовсе не свежо!

Есть претензия отдельно -
Винегрета плох рецепт!
Жадность просто запредельна -
Рыбы в нём  в помине нет!

Непростительна оплошность.
Что с невежи серой  взять...
Неспособны тут как дОлжно
Дорогих гостей  принять!"

Галка вокруг виновато кружила,
Всяко пытаясь загладить вину,
Пачку печенья ещё предложила -
Чайка, помявшись жеманно, решила
Всё же попробовать штучку одну.

Как соответствовать  планке высокой?
К счастью, спасительный вспомнив "пардон"
Сделав поклоны и в пол  и с подскоком,
Уговорила взять Чайку батон.

Бросив сквозь крыльев развёрнутый веер
Галке  надменно  презрительный  взгляд,
Чайка взлетела. Услужливый ветер
К телу прижал элегантный наряд.

"Где прекрасная богиня
Обитает? Как она
Мне глаза на жизнь открыла!
Образована, умна.
Настоящая помойка
Этот тесный старый двор!
Мне не жаль его нисколько.
Улечу я за бугор!" -

На контейнер  с досадной  взглянула -
Потеряла в глуши столько лет! -
Галка, крыльями вольно взмахнула
И за Чайкой отправилась вслед.


Долго ль, коротко ль,  на горизонте
Золотая блеснула река.
Силы Галки уже на исходе
И попутного нет ветерка...

Берег рядом, она осторожно
На посадку заходит дугой.
Ей становится  приторно тошно  -
Мух над тиной колышется рой.

Волны с пластиком мятым толкутся,
А над ними и крики и стон:
Это чайки жестоко дерутся
За подаренный Галкой батон.



Мораль сей басни такова:
Обидны могут быть слова,
Но, не грусти, а  примечай-ка,
Вещает  их не та ли Чайка?


Рецензии