Сердце

Ты знаешь, что сердцу нельзя приказать
Когда ему плакать, когда улыбаться?
Ты знаешь, что сердце нельзя наказать
За печальность его, когда надо смеяться?

Ты знаешь, что сердце заставить нельзя
Кого полюбить, а в кого не влюбляться?
Ты знаешь, что сердце, как добрый судья,
Советует как тебе не ошибаться?

Ты знаешь, что сердце не может солгать?
Оно не использует лживые маски.
О, если б могло оно что-то сказать,
Вмиг бы стало врагом самым опасным,

Ведь ведомы сердцу все тайны твои,
Даже те, что забыты тобой, оно помнит,
Но, молчаливо все это хранит...

И все, что ты можешь, уже совершаешь:
Ты сердце, как узника, словом сковал,
Что говорить - правду, ложь, - сам решаешь,
Но не оправдаешься, если солгал,

Ведь сердце не лжет, но молчит терпеливо,
Тайны и правду в себе лишь храня,
И то, что есть в нем - это для тебя выбор:
Быть искренним или бессмысленно лгать.


Рецензии