Лошадь неказистая

Без стати, и неказистая, со спиной провислою.
Ушами воздух стригла, и хвостом гоняла мух.
А жеребцы холёные, по жизни несмышлёные.
Шорсткою лоснились, над клячею глумились!

Хозяин наш хороший, а умом видать негожий.
Овсом отборным кормит - ни рожи и ни кожи.
В упряжь непроворная, к работе непригодная.
На колбасу пожалуй лишь, и то как для собак!

Оказией осёл, поодаль - потешилися вдоволь?
Ногами то видать резвы, да поди, умом малы?
А эта, старая кобыла, ответить вам не в силах.
Прабабушку родную, на фарш уж провернули?

Было время до войны, на бегах за честь страны.
Столько золота имела, сколько вам, не увезти.
С заграницы богатеи, такую лошадь, не имели.
И за счастье почитали, что живьём, её видали!

А подковы с той ноги, что как горячи пирожки.
Ну, хотеть то, все хотели, да зато, не все имели.
Всю войну она прошла! Сколько сделала добра?
Раненых бойцов спасала, и снаряды доставляла!

А с донесением скакала - даже пуля не догнала.
Жизнь хозяину она, не раз спасала, из под огня.
Та закончилась война, она пахала, чтоб страна.
Скорей разруху позабыла! Героическая кобыла!

Глупцы, что вы холёные, поржав, стоите здесь.
Её заслуга! Воздайть должны вы, героине честь!
И не смешно, задумались над поведением своим.
Охальники серьёзны стали, уж было стыдно им.

В порыве, жеребцы, пред ней колени преклонили.
Застыв перед кобылой, в душе прощения просили.
Лошадь неказистая, была стара, спина провислая.
И безучастно, пред собой взирала, глухая и слепая!

                * * *
Честь - за прошедшее, всегда, важна не старикам!
Во век о славе поколений, да не позабыть бы нам!
Такой народ, не помнящий родства, корней своих!
Других кормить обязан, работать будет на чужих!


Рецензии