Я каюсь

Я каюсь пред Тобой Господь:
Лишь Ты даёшь грехов прощенье,
Даруешь мир и утешенье
И усмиряешь мою плоть,

Вновь поднимаешь из руин,
От мрака смерти воскрешаешь,
И дух унылый возвышаешь
Ты на вершину всех вершин.

Там зрю Тебя средь облаков:
Где все спасённые ликуют
И воспевают песнь иную
Тебе мой Бог, Творец веков.

И вижу там, в сияньи славы,
Того Кто Кровь пролил Свою
И чтобы грешник был в раю,
Пошёл на смерть, на крест кровавый,

Страданье полной чашей пил:
Святой, безвинно осуждённый,
Но был Он к древу пригвождённый
Лишь потому, что я грешил.

И перед Ним душой склоняясь,
Стоя у бездны на краю,
Вину свою я сознаю
И исповедуюсь и каюсь.

Я каюсь в том, что совершил,
Я каюсь в тайном, каюсь в явном,
В ничтожно малом, в самом главном,
Я каюсь в том, что я грешил.

Грешил во всех своих делах,
В своих словах и помышленьях,
Грешил от самого рожденья
И был рождён уже в грехах.

В грехи как в ризы облекался,
Грехом как воздухом дышал,
Как воду пил, как хлеб вкушал,
Греховным чувством увлекался,

Я грех повсюду находил
И как безвольное созданье,
Как скот, ведомый на закланье
Стезёй погибельной ходил.

Ходил во тьме, не видя света
Я был, как будто ослеплён,
Обворожён и опьянён,
А ныне, горько каюсь в этом.

И хоть грехов тяжёлый груз
Смертельно душу тяготит,
Меня по милости простит
Спаситель мира Иисус!


Рецензии