Новгородцев Александр. - У камина

У КАМИНА

Сон мечтателя


Я сижу у камина порою ночной,
Видя сны о диковинках дальних краев:
Песне мастера в кузне под молота бой,
Перезвонах нездешних колоколов,

Долгих поисках кладов средь скал и пещер,
Абордажах, погонях на чуждых волнах,
Звездочетах, что слушают музыку сфер,
И героях при шпагах и пыльных плащах.

В этот миг мне так хочется жизнь изменить,
Раз решиться, и цель на года обрести,
Ярче пламя раздуть, на столе разложить
Карту мира, и посох покрепче найти,

Плащ набросить и ножны к ремню пристегнуть,
И ступить на дорогу с заплечным мешком,
И метаться по свету, прокладывать путь
В пакетботе, в седле или просто пешком!

...Обо всем позабыв, я сижу у огня.
За щелчками поленьев подковы звенят.
Полог южного леса скрывает меня,
Башни замка над пропастью пленом грозят.

Нипочем мне опасности, мне все равно:
День за днем впереди у меня целый мир,
А ночами – мушкеты, пиастры, вино,
Кубки, шляпы, эфесы – портовый трактир.

Серп луны повернулся уже на восход,
А земля открывает свои чудеса:
Желтый гоблин с улыбкою руку мне жмет,
Стая фей с тонким смехом летит в небеса...

Полон сказками мир, до конца не открыт –
Волны бьют в берега, облака так легки,
Даль степей беспокойное сердце манит,
И везде есть работа для крепкой руки!

Только шаг, только руку протянешь едва
В этот мир, и дороги назад уже нет.
...Просыпаюсь. Уже догорают дрова.
А за окнами – стылый осенний рассвет.


Рецензии