поколение

(отрывок из поэмы о старом складе)

В деревне склад всех зданий выше,
с него Максимово видать!
На тёплом шифере, на крыше 
разляжемся позагорать.

Возьмём картишки, майки снимем,
на час оставим озорство.
Мы с одногодками моими
из поколения того,

чьи «предки» сразу после школы -
кто в институты, кто куда.
Покинули родные сёла,
и растворились в городах.

Теперь на месяцы каникул
и в выходные всякий раз
в деревню, как телят на выгул,
сплавляют к родственникам нас.

А мы и рады. Здесь приволье,
не то, что в лагере каком!
Есть луг и речка, лес и поле,
на завтрак шаньги с молоком!

И никаких тебе вожатых,
линеек, прочей ерунды.
Гуляй, орда, в полях несжатых,
готовь набеги на сады!

Уже вот-вот поспеют сливы,
как сладок он, запретный плод!
Ещё все наши бабки живы,
ещё колхоз кой-как живёт. 

И вроде всё идёт, как надо,
а если что и не совсем,
так нам на то плевать со склада,
мы выше скучных взрослых тем!

Пройдёт ещё годков с десяток,
пока расчувствуем судьбу,
когда один из нас, десантник,
вернётся в цинковом гробу.

Другой, забавник и задира,
падёт за лютый беспредел:
братвы бандитской бригадира
найдёт оптический прицел.

Нас разметает жизнь по свету,
кому какая выйдет масть…
И вспомним мы деревню эту,               
чтоб к родине душой припасть.               

А от деревни - только ямы,
тишь смертная, хоть закричи!   
И даже старый склад, тот самый,
разобран уж на кирпичи. 

15 июня 2016 года, Шадринск


Рецензии
Как близко и до боли знакомо детство в советские годы, а затем юность в 90-тых. Те самые мальчишки, которые совершали набеги на сады.. А затем развалины бывших ферм и цехов, которые разобрали дачники на кирпичи. Ваши строки окунули меня в воспоминания.
Очень талантливо! Спасибо..

Станислав Дударенко   21.02.2017 05:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.