Артист. К картине Г. Чернецкого

Артист. Художник Геннадий Чернецкий.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/autogen/

Он лицемерить
Не умел,
Но лицедействовал искусно:
Был то труслив, то очень смел,
И «сочно» ел, хоть и невкусно!..

Любому это
По плечу?!..
А как же, так сказать, призванье?!..
Легко на плаху, к палачу,
Когда палач – одно названье!..

Легко два раза
Умирать
В финале пьесы на подмостках,
Вишнёвым соком измарать
В сто раз простиранных обносках!..

Увы, любой
Готов судить
О том, что знает понаслышке,
И не пытайтесь осадить –
Такой разброд в его умишке!..

Артисту
Свойственно играть,
Ни в чём другом ведь он – не дока,
Он может роли выбирать,
Будь амплуа и однобоко!..

Секрет тут вряд ли
Какой есть,
Всегда ведь всем диктует тело:
Когда оно захочет есть –
Сыграешь подлинно Отелло!..

Он много раз
Это слыхал,
Перевидал он тьму народу,
Но лишь в ответ всегда вздыхал –
Он человечью знал природу…

Но лишь одной
Мечтой он жил,
И, от «коллег» её скрывая,
Мечтою этой дорожил,
Знал текст, глаза не открывая…

Он знал, роль эта не проста,
Но, коль предложат, не упустит
И так сыграет роль Христа,
Что в конце пьесы дух испустит.
02.07.16 (7.10-7.35)


Рецензии
"Не страшно умирать, страшно, что после твоей смерти тебя станет играть Безруков" В. Гафт
Важно не переиграть, а сыграть ТАК. У Валерия Приёмыхова роль Христа, думаю, получилась бы. Светлая память, в его глазах была боль за все человечество.
Доброе утро, Владимир. Стихи впечатлили. Спасибо

Наталья Глухушина   03.07.2016 07:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталья!.. Да, Валерий Приёмыхов многое бы смог, но его уже нет, не исключено, что время таких людей истекло.

Владимир Котовский   03.07.2016 09:25   Заявить о нарушении