Мориц фон Тюммель. На рекрута в имперскую армию

Здесь рекрут Ганс в могиле погребён.
Когда б не кончился, дурак, от страха смерти,
То славы нажил бы не менее, поверьте,
Чем господин полковник, он.




Moritz August von Thümmel (1738–1817)
Auf einen Rekruten zur Reichsarmee

Hier liegt Johann, der als Rekrute starb.
Wär nicht der Narr aus Furcht vor seinem Tod gestorben,
Er hätte sich gewiß so vielen Ruhm erworben,
Als sein Herr Oberster erwarb.


Рецензии