Корили

А Яков Исакович Кротов –
в тридцатые сослан года
в таёжную даль на протоку.
Пока не взбесилась беда
гнобили его беспощадно
и силою гнали в колхоз.
Корили, – мужик был он ладный,
к земле что сибирской прирос.

В Нарымских просторах артелью
они выживали. В любви
с весёлою Анной им трелью
сибирские в честь соловьи
весной исполняли романсы
светила на счастье луна.
Любовные длились сеансы...
Но грянула вскоре война.

Жена провожала без плача
любимого мужа на фронт,
уверена – будет удача –
вернётся живым муженёк.
В медалях вернулся! Деревня
встречала достойно бойца!
Листом шелестели деревья
дождались младенцы отца.

Ему разрешили вернуться
в родной, но далёкий Алтай.
Не стал пред Советами гнуться,
которые спас он, считай
от змея – нацистского гада –
не думал щадить никого.
Мне Яков Исакович – дядя
по маме – сестрице его.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.