Жадность

                ЖАДНОСТЬ

Жадность мертвит всех, сжигает,
                калечит,
Сушит и чахнет во дрожи за власть.
Всех она попросту нагло дурачит
И наслаждается скупостью всласть.

Ей не до сна, домогаясь богатства,
Лижет без устали… брызжет слюной,
Мало полцарства в порывах злорадства,
Ей незнакомо, что значит покой.

Алчность такая страшнее проказы,
Хуже чумы и невзгод
И потому от такой вот заразы
День отвратительно тянется год.

Жадный всегда и во всём ненасытный,
Взглядами меряет всякий кусок.
С виду престижный, умом первобытный
И от того жалок он, одинок.

Мука всегда заедает его же
Всё от того, что в пороках застрял,
В омуте, в грязях плескается тоже,
В них он не раз свою совесть терял.

Жадность - порок, грех невиданной
                силы,
Не образумят никак подлеца,
Роет бездарной он власти могилы,
Видя себя с нею в роли творца.

Но невдомёк самому же поверить,
Что эту ж яму он вырыл себе,
Не было повода это проверить,
 Жаль, грех случился в его же судьбе.

Смерть неизбежна, и Бог всех рассудит,
Кто и когда проживал жизнь зазря.
Жадных до гроба в аду вмиг осудит
В пекле, горящем без слов, втихаря.

Злато, богатство годами копимо –
Всё обратится в смолу.
Лишь потому, что ни с кем не делимо,
А доставалось всегда одному.

Жадность бесславна своим
                крохоборством,
Ей уготован указанный путь.
В ад он при жизни проложен с
                упорством,
Жаркий огонь его там не задуть.

Ах, как же поздно он молвит «Проклятье…»,
Вниз опуская бесстыдны глаза,
Спешно готовя себе же изгнанье,
В мир, где не в помощь придётся слеза.


Там всё исчезнет: богатство, злой
                норов,
Станет «Творец», увы, гол, как сокол.
Сразу забудет, что славился боров
Тем, что когда-то он был, как щегол.

22.06.2013


Рецензии
Очень сильно!!!С теплом

Зинаида Комарова   01.07.2016 16:21     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам большое!!!.. Большая часть стихов не такая... В основном я "летаю" над своим любимым краем - СОКОЛИНОЕ (КРЫМ). Заходите, буду ОЧЕНЬ рад!!!..
С уважением,

Виктор Плут   01.07.2016 16:32   Заявить о нарушении