День партизан и подпольщиков

   
   День партизан и подпольщиков –
   Летопись славной борьбы.
   Было в ней множество дольщиков.
   Вряд ли отыщешь судьбы,

   Не опаленной пожарами,
   Порохом огненных верст.
   Прежде боролись с хазарами.
   Эта борьба, словно мост.
      * * *
   Связь в нем поколений горем, бедами
   И идеей выстоять в борьбе.
   Силу гнева все враги изведали,
   Ярости: народ – не так себе.

   Из подполья – в городах, селениях –
   Доставал врага, в лесах, горах.
   Были в европейских представлениях
   Дикари мы. Но, поднявшись, в прах

   Разметали силушку несметную –
   В партизаны шли и стар, и млад.
   Крест ей стал наградою посмертною.
   Из России путь – дорогой в ад
 
   Гнали прочь от белых стен Московии
   Чрез реки русские, поля.
   Не стыдясь, в атаках сквернословили.
   Всё слыхала Русская земля:

   Азиатской речи фразы рваные
   И немецкий грубый говорок,
   И мусьё французов воркование,
   Да по-русски  - так,  что шел парок

   От врага, угла искал чтоб пятого,
   Тайной щелочки. Хоть под порог
   Был готов забиться от проклятого
   Русского Ивана – зол и строг.

   Нет смирения и нет покорности –
   Вечно со славянам беда..
   Так, вприпрыжку, прибавляя скорости,
   Драпал враг – и сгинул  без следа.
   29.06.16


Рецензии