Осенний день. Сокольники

(по картине И.Левитана 1879г.)


Уходит вдаль за сосны, к небу прямо…
Песчаная горчичная дорожка,
Могучие деревья исполины
Стеной оберегают тихий путь…
Изысканные молодые клёны
Рассеяны, как солнечные пятна,
Протягивают в тоненьких ладошках
Узорных кружев золотую суть…

Такая благолепность и воздушность,
Тех облаков огромных , влажных дымка,
Чуть пепельных небес далёких тайна,
Всё говорит: «Вот-вот случится дождь…»
В траве зелёной веером нескучным
Листву рассыпал ветер- невидимка…
И в тишине тревожно и печально
Ты незнакомой странницей идёшь…

Идёшь, почти бежишь, в дорожном платье,
Неискушенна, трепетна, изящна…
Спешишь подальше от нелепой грусти,
Напротив ли, отчаянно за ней…
А осень манит ласково в объятья,
Прижмёт к себе, и больше не отпустит,
И ветер, незатейливый бродяга,
Становится нахальней и сильней.


Рецензии