Пленный. Рассказ в стихах

                "Поверженный враг, без оружия, умирающий от   
                холода - уже не враг, а просто человек".

                В.Д.Динабургский

Под Сталинградом шли бои.
На отдыхе стояла часть.
Бойцы «Катюши» стерегли.
В любой момент мог враг напасть.

Плененных мимо нас вели -
Шинель в лохмотьях на плечах.
Солдаты медленно брели
В обмотках на босых ногах.

Неся дежурство в поздний час,
Заметил тень вдруг у стены;
Тогда я итальянца спас,
Своей не чувствуя вины.

К нему проделал первым шаг,
Чужую речь услышал я:
Стоял передо мною враг,
Поверженный и без ружья.

Уже не враг, а человек,
Почти замерзший, умирал.
Себя бы не простил вовек,
Ему на жизнь коль шанс не дал.

Повел в казарму чужака,
Тулуп набросив на него;
К избе дорога не близка,
Довольно долго вел его.

Досталось мне тогда с лихвой,
Когда ступили на порог.
Пустили все же на постой
И дали в руки котелок.

Согревшись, словно бы воскрес,
Шептать стал страстно что-то мне.
Его заметил интерес
К висевшей скрипке на стене…

С себя шинель на пол смахнул,
Настроил скрипку он в момент,
С нее пыль осторожно сдул,
К плечу приладил инструмент.

Смычком взмахнул – полился звук.
Сдавило горло вдруг до слез...
Услышали набата стук –
По коже побежал мороз.

Звучал он кличем боевым,
Призывом потушить войну,
Скорей вернуться в дом, к родным,
В свою далекую страну!

Так поразил скрипач игрой -
Полночи не могли уснуть.
Подарок–скрипку взял с собой,
В дальнейший отправляясь путь...

2016


Рецензии
Люсенька, я опять плачу , прочитав Вас... У нас в Ленинграде после войны пленные немцы работали на восстановлении разрушенных домов. Мама давала мне хлеб, я им носила кусочками. У самих дома хлеба было мало, карточки отменили только 1947 году, но мама меня посылала , чтобы дать им.
Такое вот воспитание было тогда, в после блокадном Ленинграде...
Спасибо Вам за мои слёзы.

Надежда Кульчицкая 2   29.05.2020 16:47     Заявить о нарушении
Милая Надежда! Простите, снова Вас расстроила. Доброе сердце у Вашей мамы. У нее теплилась надежда, что кто-то поможет также ее мужу. Спасибо за прочтение и отзыв. Будьте здоровы и счастливы,

С искренним душевным теплом,

Люся Моисеенко   09.06.2020 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.