6. Как все знакомо стол... перо... бумага...

… Мир непостижим, а мы никак не хотим этого понимать! Мы все время хотим открывать его тайны, а надо принимать его таким, как он есть – живым, таинственным, загадочным! Обычный человек никогда не относится к миру, как к тайне.

С возрастом он думает, что познал мир целиком и полностью. На самом деле он познал только человеческие поступки, но в своем невежестве он считает, что все тайны окончились и ему уже незачем жить…

Ищущий понимает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, окружающие нас в мире, ни при каких условиях не могут быть важнее мира. Поэтому он относится к миру как к Бесконечной Тайне, а к тому, что делают люди – как к бесконечной глупости…

Дон Хуан Матус.

***

Как всё знакомо: стол… перо… бумага…
Слова и мысли… ожиданье шага
В неведомое… В тишину и осмысленье,
В то еле уловимое движенье,

Несущее и уносящее куда-то,
Где мысль свободна, чИста и крылата,
Порой сумбурна, неясна и хаотична,
Порой знакома, а порою непривычна,

И терпишь, хоть давал ты слово
Все прекратить, но  начинаешь снова…
Зачем? Что это – средство? Или цель?
Глубины? Острова? Фарватер? Или мель?

В чем смысл забавы, с древности знакомой?
Ведь человек, познанием влекомый,
Уж горы, километры, тонны слов
Сказал и написал, но продолжать готов

Средь вечных тем, сюжетов, сотворений,
Потоков мыслей, снов, времен, мгновений
Плести слова, забыв про вечер уходящий:
Скорей, не Homo Sapiens, а Гомо Говорящий…

И наше виденье подобно миражу,
Чужое знание – игре… иль чертежу
В своей простой убогости двухмерной,
Где правды нет – ни истинной, ни верной,

Где горизонт – предел болотной кочки,
А истина и смысл низведены до точки,
И не поможет больше говоренье…
Лишь в опыте познанья и стремленья

Придет трехмерность – разума удел,
Где жизнь проста, и нет великих дел,
Но можно верить, видеть и мечтать,
Творить, расти – и все же взрослым стать

В объятьях времени, и жизни, и пространства…
Но что-то кроется в структурах постоянства –
Какой-то мир иной… иной простор… и время…
И шепчет, и зовет… и не избыть то бремя,

Пока на чистый лист, по-детскому коряво,
Не ляжет слово – непослушно и упрямо:
Всего  ОДНО  из  всей огромной груды…
Увы! Дано немногим это чудо,

И тесен мир, законы и условность:
Иное измерение – духовность
Берет вас за руку, и по ее законам
Вы уж идете… тихо и заворожённо,

Забыв про возраст, про чины и званья –
К иному виденью, совсем иному знанью,
К той бесконечности без лика (иль лица?..) –
Дорогой без начала и конца,

Где нет условностей, наград, и нет заслуг,
Нет первых и последних - только круг,
Где равны юноша… мужчина… и старик…
Где лишь – Учитель… И послушный Ученик…

Где слово – символ веры и понятья:
Достойный труд, прекрасное занятье
И первый шаг к решению задачи…
Вот мы и пишем, коль нельзя иначе…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии