Отворены окна в блаженные страны...

Отворены окна
в блаженные страны.
Греки приходят -
сами дивятся, слышат:
струны Псалтыри звенят
над тёмной землёй.
Светает.
Длинные поют струны.

А на земле - острова.
Без древних морей и пены,
без скал и жёлтых песков,
без силы...
Острова Богородицы.
Острова-колодцы.
Чудом стоят
среди лесов и гатей.

Трудные их дела.
Трудные и святые.
В мире страда грядёт -
братия спешно сеет.
Лики на досках пишут,
рубят из брёвен стены.
Молятся Солнцу Правды.
Идут на север.

На острова идут
попирать Ваала,
соль добывать,
и на студёное море.
Куда ни глянь - пустыня.
Троицы несут свечи
в сердце дальней пустыни.
Мир идёт следом.

Монастыри Заволжья.
Северные наши Фивы.
Игумена Сергия
великие овцы.
Вороньему хану
жемчуга ваши - глина.
Пречистой Девы
ожерелье земное.


Рецензии