Перед гибелью

Полна воды уж лодка наша,
Мы на борту сидим вдвоём,
Сиянье звёзд на водах пляшет,
И скоро мы на дно пойдём.

Дай руку мне, мой верный рыцарь!
Зачем же гибельный недуг
Решил так скоро приключиться
С сердцами нашими, мой друг?

Смотрю на море. Штиль прозрачен.
Твои тревожные глаза
Всё ищут берег. Ты не плачешь,
Но по щеке ползёт слеза.

Не бойся, друг мой. Безнадёжность
Срывает маски с наших лиц.
Морей глухих непокорённость
Нас пред собой бросает ниц.

Страшнее смерть, когда затишье,
В нём ужас виден без прикрас.
Садись ко мне скорей поближе,
Вглядимся в ночи смутный глаз.

Зачем же буря не настигла
С тобою нас? Обречены
Тонуть с медлительною силою
Мы среди звёздной белизны.

Обнимемся же напоследок!
По плечи мы уже в воде,
Похожи так на древний слепок
Двоих отчаянных людей.

Вода всё глубже, даль всё шире...
Умрём вдвоём - ты так и знай!
Ещё минуты три-четыре...
Прости за всё меня... Прощай!


Рецензии
Да, жуткое ожидание смерти и безнадёжность...
Пока читала - картина безвыходного положения героев встала перед глазами очень ярко.

Здорово написано!

Таня Зачёсова   06.08.2016 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Вы тем более это чувствуете, что тоже читали роман, который нас так вдохновляет!

Ольга Лещинска   06.08.2016 22:45   Заявить о нарушении