17. Нет, я не знал былой войны...

Нет, я не знал былой войны,
Нет, я не воевал,
И нет на мне чужой вины
Того, кто убивал…

Война по-прежнему жила,
Таков ее закон,
Она кричала и звала,
Как неизбывный стон,

Она бродила по дворам,
Как смерть, обнажена,
И мы учились по слогам
Читать не "Мир" – "Война"…

Нет, не сидел я никогда
В проклятых лагерях,
Но отразился навсегда
В глазах недетский страх…

Нет, я не знал любви земной,
Здесь сожаленья нет,
Но чистый свет любви иной
Встречает мой рассвет:

В тяжелых сумерках пути,
Не ведая, как жить,
Я узнавал, куда идти –
Я знал, кого просить…

Сквозь черный ад земных времен
Я брел, и надо мной
Крутилась смерть, как тяжкий сон,
И звала за собой

Туда, где жизнь – лишь затхлый склеп,
Где только прах у ног,
Чтоб я увидел, человек
Сколь грязен и жесток…

Я не был распят, но не раз
Распятье принимал,
Спасала вера добрых глаз
И друг, кто понимал,

Жгла песня боли и потерь
И за собой звала,
Но поздно, и меня теперь
Не выбить из седла.

В великой битве двух сторон,
Где каждая права,
Я шел, и истин, и времен
Я узнавал слова…

Я шел, и плакал, и орал,
И звездам песни пел,
И там на плечи ношу взял,
Что здесь бы взять не смел…

Я стольким был, но не устал
Творить, ЧТО станет мной,
И бьется жизнь из бывших ста,
Прожитая в одной…

Я помню песни черных скал
У Шипки на краю,
И бой, где насмерть я стоял
С братушкою в строю,

Я знаю, не был знаменит
В цепи иных начал,
Но бесконечный стук копыт
Меня в седле качал,

Я танцевал с седой рекой
На призрачном балу,
Прижавшись мокрою щекой
К янтарному стволу,

Где пела Синяя Страна
В мерцаньи рек и скал,
Где душу исчерпал до дна
И навсегда отдал,

Где мудрый Город, стар и сед,
Мне пел в туманных снах,
И слезы – бывшей жизни след –
Дрожали на глазах,

И рвалось сердце в светлый зал,
Забывши о долгах,
И вечный голос властно звал
В немыслимых стихах,

Где я и падал, и вставал,
И шел за веком век,
И имя мне мое назвал:
То имя – ЧЕЛОВЕК,

Кто станет, наконец, един,
Поднявшись из пыли,
В ком слиты мать, отец и сын
Для неба и земли…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии