Июнь в Канаеве

                Ох, лето красное!...Александр Пушкин

В деревне зной да комары.
Пылят машины по дороге.
Встречают у воды слепни,
Кусают тело, руки, ноги.
И зуд по коже разнося,
Всё жалят, жалят неспрося.
Казнит и овод всё живое.
Терплю, который день, не ною.
И только, возвернув к пенатам,
Воспоминаю о пернатых,
Дроздах, что ягоду клюют,
В садах на труд людской плюют.
И редкий в ветвях воробей
Сбирает, словно скоробей,
Каких-то мошек неприметных.
В полях давно скота не видно,
И за деревню мне обидно,
Что поутру коров не гонит
Пастух, в ворота не стучит,
Журавль колодезный не стонет,
Не блеет живность, не мычит.
Рожок игрою не затронет.

Знавал я утренний подъём
Под стук, идущего калики,
С нагрудной маленькой доской
На шее тонкой с бечевой,
Да не упомню его лика...
В руках две палки, кнут при нём.
Деревня в костромских лесах
В грязи и влаге утопала.
Цивилизации не знала,
Витал средневековья прах.
Мрачнели избы кондовые,
Старухи русские глухие,
Без мужиков, совсем одне:
Погибли, были на войне.
Где бани? Мылись в русской печи,
А прежде хлебы, чтоб испечи,
Месили тесто из квашни.
Так проходили ночи, дни.
Под вечер из лугов коров
Встречали, и вели под кров.
Доили, чистили, поили.
Ко сну готовились, стелили.
Квартировал при службе я
Недалеко от гарнизона.
Другова не было резона:
Поскольку не было жилья.
Страна ещё в шестидесятых
Не оклемалась от войны.
На целину, на БАМ, ребята,
Спешили лучшие сыны.

А тут Канаево, полвека
С тех пор прошло, уж поседел.
Вот так-то, дожил, в это лето
Деревню русскую воспел.
Не лучшим словом поминаю
Ту грязь и вонь, противных мух.
Вслед за Поэтом утверждаю:
Не может быть тут мнений двух.
"...душевные способности губя..."
Одна забота: освежить себя.
Как льют дожди, оно холодно,
Как солнце выглянет-жара,
Вот лето, гибнет детвора.
Леса горят, но нынче модно
Своим загаром щеголять,
Полураздетыми гулять.
А то и вовсе-неглиже,
Вот нравы пляжные у жэ...
Всё напоказ, всё наизнанку.
Когда бы прежняя Таганка
Могла б похвастать наготой?
Ату её, в деревню той
На воспитание слепням...

2 июля 2016 Х.В.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.