Живу или играю?

Теряю жизни нить опять,
А зло пытается порвать
Незримой нити связь со светом...
Что сделала я этим летом?
Какую истину познать
Сумела я? И оправдать
Своих ошибок предрешённость
Имею ль право? Чтобы стать
Мне в чём-то чище, чем вчера,
Уместна ль с совестью игра?
Но оправдать бездействие пытаюсь,
И, как всегда, безмерно каюсь...
А воз несбывшихся надежд и ныне там,
Всё получаем - только по своим делам.

           ***

Чему уж быть - того не миновать,
И так бездействие пытаясь оправдать,
Влачу уныло жизнь свою,
Но всё ж предстать мечтаю воином в строю.
Когда же сброшу я зависимостей тлен,
Когда же, наконец, закончится мой плен
В кругу страстей, ошибок и желаний?
Извне ищу порокам оправданье...
Эх, научиться б различать событий суть,
Чтоб ветру вольному мне в душу заглянуть!


Рецензии