Монолог Девушки

                По картине В.Д. Поленова "Бабушкин сад"
Спокойной бежевой дорожкой
Идём по саду, не спеша,
Его зелёная душа
Плывёт за нами осторожно,

Считая бережно травинки,
Целуя нежно каждый лист.
А воздух изумрудный чист-
Хоть пей его! Всё - по старинке:

И недочитанная книга,
И я, и бабушка, и сад -
Всё это было век назад
И сохранилось в блеске мига...

И жаль, что бабушка стареет,
Обветрен временем наш дом.
Забытый на крыльце седом, 
Почти засох цветок линнеи...

Утихли птицы – налетались,
Ни шороха. И, утоля
Нектаром, пьяного шмеля
В напёрстках прячет дигиталис.

Ступаю в летние объятья
Благоговейно и легко.
Пастельно–розовой рекой
Движеньям вторит мягко  платье.

И тяжко бабушка ступает,
Цепляясь дряблою рукой,
Как мемуарною строкой,
За мир, в котором лето тает.

Чуть выбиваются седины,
И чепчик старый полинял,
И я сама - уже не я,
А только - образ на картине...

Вся в масле, кисть колдует ловко,
Бессмертье обещая мне
И в жизни, и на полотне
На стенах в залах Третьяковки.

Талант художника всесилен –
Увековечил он наш сад,
Дом  Баумгартен и  Арбат,
И сердцу милую Россию.



2-е место в конкурсе «Любите живопись, поэты. 6»
Единомышьленники


Рецензии
Очень яркое и эмоциональное стихотворение.
Как и всё Ваше творчество.

Ирина Полюшко   13.09.2016 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!

С теплом,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   13.09.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.