Бобыль сказка

Я расскажу вам быль,
Она не навеселе,
Жил-был один Бобыль
В одном захудалом селе.
Совсем уже он обеднел –
Хлеб, да и пачка соли,
Давно ничего не ел,
Впрочем, вольному – воля!
Искал работу Бобыль,
Пришёл в чужую страну,
Готовить Бобыль любил,
Нашел работу одну.
Повар был нужен Царю,
Мужчина пришёл во дворец:
- Я прекрасно варю,
Все знают, какой я спец!
Министр Мясных Щей
Взял на кухню его:
- Из мяса и овощей
Сделай поесть чего!
Продукты любые тебе
На ярмарке я возьму,
Царю готовь, как себе,
Иначе с утра – в тюрьму!
Бобыль на кухню зашёл,
Продукты любые к услугам,
Но соли он не нашёл:
- Где у вас соль, слуги?
- А что же такое «соль»?
Он понял – о ней не знают!
Тут пачка сыграла роль –
У нас-то соль добавляют!
Вот и готов обед,
Царь вкуснее не ел,
Бобыль себя спас от бед,
В темницу он не хотел!
Повара царь наградил –
В шапку насыпал золота,
В ту, в которой ходил,
Не чувствуя злого холода.
Царь обожал поесть,
Повара очень ценил,
Министр готовил месть:
- Опять не меня наградил!
Министр Мясных Щей
Был злым и завистливым очень,
Как в сказке старинной Кощей,
Злился и днём и ночью.
Золота тоже хотел.
Смотрел, как готовил Бобыль:
- Как отрешить от дел,
Стереть кулинара в пыль?
Вот же старый козёл,
Он испытал шок –
Бобыль насыпал в котёл
Белый, как снег, порошок.
Ночью на кухню пробрался,
Украл, что осталось в пачке,
Быть незаметным старался
И сделал себе заначку!
Утром пришел к Царю:
- Повар сказал: «Вы – дурак»!
- Я тоже так говорю,
И сам я считаю так!
- Повар всё время много
Про Вас на кухне злословит!
- Я осужу его строго,
Но кто же мне будет готовить?
- Ваше Величество! Я!
Я – кулинар известный,
Власть на кухне моя,
Я там всё знаю, честно!
Бобыль был изгнан на утро,
Собрал своё золото в сумку,
Утро устроено мудро
На зависть всем недоумкам!
Царь приказал Министру
Вкусный сварить компот,
Он вскипятил всё быстро,
И… соли туда, идиот!
А сам за мешком побежал,
Чтоб золото быстро сложить,
Пол во дворце задрожал,
Но надо с умом-то дружить!
Царь отхлебнул из кубка,
Скривился, как от отравы,
Милость царская хрупка:
- Найду на тебя управу!
Мешок принёс, чтоб наполнить?
Стража, Министра – в мешок!
Будешь в темнице помнить
Каждый свой мелкий грешок!
Так насолил Бобыль
Жадному, злому Министру.
Сказка то или быль?
Я не отвечу быстро!
Бобыль – человек богатый,
Женился, счастливым стал,
Деньги гребёт лопатой…
Так его внук сказал!


Рецензии