Автобус

Лужами лет, мимо сугробов
Едет, кряхтя, старый автобус
Наперекор всем жестам жезла,
Пряча свой цвет в краске облезлой.
Едет в туман, зноем и вьюгой.
Полон салон: давка да ругань.
Лысый шофёр им управляет:
Хоть и слепой, газ прибавляет.

Едет жарой, цепкой и душной,
Сонный шофёр трассою скучной.
Заданный курс держит упрямо:
«Есть колея, значит, нам – прямо».
И тарахтит бесповоротно,
Тонет салон в запахе шпротном,
Лишь голоса в зареве алом:
«Газу, братан! Водки навалом!»

И одолев спуск неопасный,
Дремлет шофёр с мыслью неясной
То ли о бабах, то ли о доме –
Сколько до них? Сломан спидометр.
Так день за днём к новым вершинам
Наперекор спущенным шинам
Лужами лет, через сугробы
В счастье ползёт этот автобус.

Тормоза нету, колёса крутит глобус,
Окна забиты, рекою – самогон.
Без остановок старенький автобус
Пересекает последний рубикон.
И где теперь он, знает только глобус –
Тем, кто в салоне, как-то всё равно.
Зноем да вьюгой старенький автобус
Без управленья по кругу едет давно.

30.06.2016


Рецензии