Путник

Дырявя посохом песок,
Усталый путник шел вдоль трассы...
Болтался сбоку безучастно
Нехитрой снеди узелок...

Поток машин в делах своих
Кичливо проносился мимо:
Подумаешь какое диво –
Усталый путник! Мало ль их!..

Один нашелся - тормознул:
"Отец! В Дивеево?! Подбросить?!"
- Спасибо, брат! Не мучай совесть...
Сколь верст осталось - я дойду!

- Откуда держишь путь, отец?!
Из Нижнего или Дзержинска?!
Осталось тут немного! Близко
Твоим страданиям конец!

- Я, брат, калИка перехожий!
Иду из Бреста с песнопеньем
И рад, во Славу Правды Божьей,
В дороге каждому мгновенью!

Прошел Смоленск, Москву, Владимир,
Но нет во мне прискорбий смрада!
Ведь я же в гости к Серафиму
Иду за вечною отрадой!

И низкий совершив поклон,
Свой путь продолжил богомолец,
Оставив тех, в машине, спорить
Как много он уже прошел!

И я, смотря ему во след
Глазами внутреннего взора,
Подумал: "Вот она - основа
И твердь всех мыслимых Побед!

О! Сколько ж на его пути
Собак бродячих, лихоимцев,
Преград, природных катаклизмов?!
Возможно ль все это пройти

Простому путнику из света,
Без денег, связи и сноровки,
Без специальной подготовки,
Ночуя под открытым небом,

Питаясь тем, что Бог послал,
Сбирая воду рос от жажды,
Терпя насмешки, чтоб однажды
Быть там, где небо правит бал?!

Каким он образом храним,
Чтоб в подвиге своем не сгинуть?!
Какая праведная сила
Незримо пребывает с ним?!"

Увидит ли кто чудо в том
Или осудит в фанатизме?!
Пустое... Просто норма жизни –
Жить во Христе - носима в нем...

Родная русская земля,
В твоих краях так много Бога!!
Ты вся собой - одна дорога
В Его нетленные поля!

Кижи! и Сергиев Посад!
И свята Оптинская пустынь!
И древней нас спасает Русью
От бед и мора Китеж-град!

И Валаамский монастырь
И Селигер и Верхотурье
И величавое раздумье
Святейших Храмов на Крови!

И изведенный из земли
Родник Косьмы и Дамиана!
И Новый Иерусалим
На Истре! и еще не мало

Свидетельств Его Славы здесь:
Архитектуры, исцелений,
Чудес, пророчеств, откровений
И присно и во век и днесь!..

...Дырявя посохом песок,
Мир христианский ко святыням
Идет с надеждой, зная: в Силе
Отца - Руси святой исток!

Прими же наш поклон земной,
Усталый путник на дороге...
Его стараньем убогим,
Бог правый, будь с моей страной!..


Рецензии