Грызет тупыми челюстями ветер...

*   *   *

Грызет тупыми челюстями ветер
Приниженную мокрую округу,
И при фонарном безнадежном свете
Бреду я, спотыкаясь, в гости к другу.

А заполночь я побреду обратно,
Упившись благородным пьяным соком.
Испортилась погода? Что ж, досадно,
Однако есть беседы о высоком,

Однако есть бесценные находки
В застолье мудрых, в дружественном споре,
И пусть, губя питомцев мореходки,
Округу ревом оглушает море;

Пусть всё, что может, шелестит, скрежещет,
Поскрипывает, громыхает, стонет,
И пусть в лицо мне дождь холодный хлещет –
Его завесы с моря ветер гонит.

И пусть мне даже негде обсушиться –
В хибарке, завернувшись в одеяло,
Я бормочу: «Ведь выживают птицы,
Еноты, черепахи и шакалы.

Сидят в укрытьях и благоговейно,
С высоким мужеством внимают буре,
А им ведь не дано ни пить портвейна,
Ни с другом спорить о литературе».


Рецензии